Süsser Basilikum (Bai Horapha)
Süsser Basilikum wird mehrheitlich als Gewürz verwendet und seine Blätter werden oft zu frischen Gemüsespeisen serviert. Sie haben kleine dunkelgrüne Blätter mit rötlich-violetten Stielen und werden in roten und grünen Currys verwendet. Geschmack: Stärker als westlicher Basilikum mit einem unver- wechselbaren Zitronenduft. Nutzen für die Gesundheit: Verleit dem Fleisch einen ganz speziellen Geschmack. Verhindert Blähungen und fördert die Verdauung.
Galangal or Galanga (Kha)
Der Galgant ist Mitglied der Ingwer-Familie und sieht ähnlich aus wie frischer Ingwer. Er unterscheidet sich durch seine rötliche Tönung und der blass-gelben Farbe der Haut, ist etwas grösser und heller als Ingwer. Galgant wird in Curry-Pasten, vielen Pfannengerichten und Suppen verwendet. Sollte nie in zu grosser Menge verwendet werden, da die Curry-Paste einen anderen Geschmack bekommt.
Aroma: geschmackvoll mit einem Zitronenaroma.
Bird’s eye chilies, (phrik kee noo)
Kleine, dünne, grüne oder manchmal rote Bird’s eye Chilis werden in Suppen oder Curry-Gerichten und Saucen verwendet. Bird’s eye Chilis sind extrem scharf. Die grossen wie auch kleinen, getrockneten Chilis sind entweder sonnengetrocknet oder geräuchert. Helle, rote Chilis verleihen vielen Pasten ihre Farbe. Geschmack: Extrem scharf. Nutzen für die Gesundheit: Regt die Durchblutung an, treibt Luft aus dem Magen, erhöht die Ausdünstung und fördert die Verdauung.
Kaffir Lime (Ma Krud)
Grüne Früchte mit knorriger, dunkler Haut, meist in Thailand verbreitet. Die Haut, der Saft und die Blätter werden allesamt verwendet. Die Schale wird oft verrieben und so den Lebensmitteln beigefügt, während die duftenden Blätter gewaschen und zerkleinert zu Chili Suppen oder scharfen Salatmahlzeiten gemischt werden um ihren feinwürzigen Geschmack hervorzuheben. Geschmack: Stark zitronig. Nutzen für die Gesundheit : Die Blätter und die Haut fördern die Verdauung.
Thai Minze (Sa-Ra-Naei)
Die Blätter sind dunkelgrün, rund, dünn, haarlos und leicht gewellt. Der Stiel dunkelrot. Thai Minze wird frisch serviert und findet Verwendung in würzigem Hackfleisch, Salaten sowie scharfen Fischsuppen. Geschmack: Scharf und wohlduftend (speziell nachdem man die Thai Minze gewaschen und zerschnippselt hat). Nutzen für die Gesundheit: Reduziert die Ausdünstung und mindert Blähungen. Enthält Vitamin C, welches gegen Erkältungen und Fieber schützt.
Der Duft der Minze ist sehr belebend.